Food & Beverage Management Association

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06.04.2017

FBMA Jahreshauptversammlung in Garmisch-Partenkirchen

Garmisch-Partenkirchen, April 2017. Vom 6. bis 8. April stand während der 43. Jahreshauptversammlung der Food + Beverage Management Association in Garmisch-Partenkirchen der fachkundige Austausch im Kollegenkreis im Mittelpunkt: Anlässlich der Jahrestagung reisten knapp 90 Mitglieder der FBMA in die oberbayerische Kleinstadt, wo Präsident Udo Finkenwirth und Stiftungsratsvorsitzender Michael Bläser die Gäste willkommen hießen. Auch in diesem Jahr erwartete die Teilnehmer ein sorgfältig ausgearbeitetes Programm: Neben dem Get-together standen die Wahlen zum Amt des Präsidenten und des Verbandsvorstandes auf der Tagesordnung. So bestätigten die Mitglieder mit dem gemeinsamen Jahrestreffen die Präsidentschaft von Udo Finkenwirth, der sich erneut zur Wahl stellte. Otmar Mutzenbach und Josef Schulte wurden ebenfalls wieder in den Vorstand gewählt. Auch die neue Satzungsordnung, die es ab sofort neben den ordentlichen Mitgliedern auch Betrieben ermöglicht, sich dem Verband anzuschließen, wurde von den Mitgliedern begrüßt. Damit öffnet sich der Verband künftig unter anderem auch für Systemgastronomiebetriebe.

Als Key-Note Speaker setzte Ilja Grzeskowitz mit seinem Vortrag „Mach es einfach“ neue Maßstäbe und bestärkte die ohnehin vorherrschende positive Stimmung der Gäste. Der ehemalige Top Manager erforscht seit 15 Jahren wie nachhaltige Veränderung funktioniert, hat bereits acht Bücher zu diesem Thema geschrieben und inspiriert als international gefragter Redner Menschen auf der ganzen Welt. Getreu dem Motto „Tagen auf höchstem Niveau“ fand der Vortrag auf der Zugspitze statt, von deren Plateau aus die Teilnehmer die einmalig grandiose Aussicht über die Alpen genießen konnten.

Über die durchweg positive Resonanz auf die Versammlung freute sich insbesondere der „neue alte“ Präsident Udo Finkenwirth: „Unsere Branche lebt vom Netzwerken, vom engen, persönlichen Austausch untereinander. Veranstaltungen wie unsere Jahreshauptversammlung zeigen einmal mehr, wie wichtig unsere Verbandsarbeit, aber auch die Plattform, die wir unseren Mitgliedern bieten, ist.“ Nicht verwunderlich ist da die Motivation, die Zusammenarbeit mit anderen Verbänden künftig zu vertiefen. Insbesondere steht dabei die gemeinschaftliche Arbeit mit internationalen Partnern wie beispielsweise der IFBA im Fokus. Schließlich gebe es – trotz kultureller Unterschiede – in vielen Bereichen ähnliche oder gleiche Herausforderungen, die es zu bewältigen gelte, so Udo Finkenwirth.

Den festlichen Abschluss der Jahreshauptversammlung bildete die Verleihung der 62. Brillat Savarin Plakette an Dietmar Müller-Elmau, Eigentümer und Betreiber von Schloss Elmau in Krün, im Rahmen einer glamourösen Abendveranstaltung auf eben diesem Schloss. Die Laudatio zu Ehren des Preisträgers hielt Hermann Bareiss, von Dietmar Müller-Elmau als unerreichbares Ideal und unübertroffener Gastgeber bezeichnet. Anouschka Horn, Gesicht des „Rundschau Magazins“ im Bayerischen Rundfunk, führte gekonnt durch die Preisverleihung, die musikalisch von Jazzpianist Chris Adams unterlegt wurde.

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Eileen Waugh
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