FBMA

Ihr Fachverband für Hotellerie und Gastronomie
 

FBMA Dream Team

 

 

 

FBMA Team ist Sieger des Dream Team-Wettbewerbs 

"Unglaublich! Senationell!" Wahre Begeisterungsstürme löste die Bekanntgabe des Gewinns des Dream Team-Wettbewerbs beim FBMA Team und FBMA Präsident Udo Finkenwirth aus. Am 23. September, dem letzten Tag der Messe Food + Hotel Malaysia 2011, wurden die Sieger des Gastronomiewettbewerbs Culinaire Malaysia bekannt gegeben.  

Am Mannschaftswettbewerb The Dream Team hatten sich insgesamt 11 Teams beteiligt. Zwei Tage beeindruckten die 3-er Teams die geladenen Gäste und Juroren mit Spitzenleistungen in Küche, Bar und Service.  Mit 87,5 Punkten setzte sich das deutsche Team klar an die Spitze vor Singapur mit 82 Punkten. Für diese Leistung erhielt das deutsche Team die Silbermedaille. Die Goldmedaille (ab 90 Punkte) verpasste das Team nur um Haaresbreite.  

"Die intensiven Vorbereitungen haben sich gelohnt", so Teamleader Oliver Gade. "Wir sind sehr stolz, stellvertretend für die deutsche und europäische Gastronomie den Titel gewonnen zu haben. Wir bedanken uns bei allen, die dieses Projekt unterstützt und damit diesen Erfolg erst möglich gemacht haben!" Für Fabian Balduf, Jasmin Petker, Christina Merz und Oliver Gade war die Teilnahme an dem Wettbewerb ein unvergleichliches Erlebnis und ein Höhepunkt ihrer jungen Karrieren.    

Pressemeldung vom 26.9.2011

Tophotel 10/2011

 

Video Dream Team beim internationalen Wettbewerb in Kuala Lumpur  

ExternalVideoWidget

 

 

 

 

 

 Fotoalbum vom Dream Team Wettbewerb in Kuala Lumpur  

 

 

Die Vorgeschichte 

Die FBMA, der Fachverband für Führungskräfte aus Gastronomie und Hotellerie, verstärkt sein internationales Engagement und tritt mit einem eigenen Team in der Kategorie „Dream Team“ im Rahmen des Gastronomiewettbewerbs Culinaire Malaysia im September in Kuala Lumpur an. Das Team wurde aus einer großen Anzahl Bewerber im Juni gecastet und kommt vom Lufthansa Training & Conference Center Seeheim. Während des Sommers durchliefen die Teammitglieder, Köchin Christina Merz (23), Restaurantfachfrau  Jasmin Petker (23) und Barkeeper Fabian Balduf (27), ein Trainingsprogramm, um sich optimal auf die Aufgabe vorzubereiten: Zubereitung und Service eines klassisch französischen Menüs in zwei Stunden unter Einhaltung der Vorschriften für Halal-Küche, also für muslimische Gäste geeignet.

 

Erfolgreiche Generalprobe

Am 27. August 2011 fand die Generalprobe im Lufthansa Training & Conference Center Seeheim statt. Unter Wettkampfbedingungen kochte und servierte das Team sein Menü unter dem Motto „Eine kulinarische Reise durch Europa“. Den Auftakt machte Spanien mit gebratenen Jacobsmuscheln in Limettenbutter mit Tomaten-Salsa und Salat der Saison, gefolgt von Frankreich mit einer Bouilliabaise in moderner Interpretation, Deutschland mit Rinderfilet im Heubett mit Weintrauben-Jus, Rosmarinkartoffeln und glasiertem Gemüse sowie einer mediterranen Dessertkombination aus flambiertem Crêpe mit einer Panna Cotta aus roter Minze und marinierten Beeren. Den Abschluss bildete ein italienischer Espresso gekrönt von Maracujaschaum. Zum Essen wurden Weine aus Italien und Spanien serviert. Im Service waren Techniken wie Tranchieren, Flambieren und Vorlegen gefordert. Zum Erlebnisfaktor trugen die kurzweiligen Informationen rund um die Gerichte und Produkte bei, wie zum Digestif Linie Aquavit, der in seiner Reifezeit zweimal den Äquator passiert. Mit kreativen Einfällen wie den Weckgläsern für das Mischen der individuellen Salatportionen sorgte das Team für Überraschungsmomente. Am 17. September bricht das Dream Team gemeinsam mit Teamleader Oliver Gade zu seinem einwöchigen Malaysien-Aufenthalt auf. Drei Tage lang, vom 20. bis 22. September dauert die Culinaire Malaysia, bei der sich rund 1.000 Teilnehmer in einer Vielzahl von Wettbewerbskategorien miteinander messen werden.  

Das deutsche Dream Team geht am 22. September an den Start. Die Vorbereitungen beginnen um 8.30 Uhr, die Gäste werden um 11 Uhr erwartet. Der Sieger wird am 23. September bekannt gegeben. Veranstalter der zweijährlich stattfindenden Culinaire Malaysia ist unter anderem die Malaysian Food and Beverage Executives Association, ein strategischer Partner der FBMA.

 

 

 

Dream Team Casting

Dream Team Casting am 5. Juni im Welcome Hotel Frankfurt. Sechs Teams waren angetreten, um die Fahrkarte nach Kuala Lumpur zu lösen. Am Ende des Tages stand das Team des Lufthansa Training & Conference Center als FBMA Dream Team fest.

Unterstützt wird das Dream Team-Projekt von den Gold-Sponsoren Service-Bund, progros, Coca-Cola, Staatlich Fachingen, Auerbachs Keller, Zieher, Welcome Hotels, den Silber-Sponsoren Hepp, Schott-Zwiesel, Servitex, Heimbs Kaffee sowie der FBMA-Stiftung. Special Supporters sind unter anderem Lufthansa, Lufthansa Training & Conference Seeheim, Spielbank Bad Homburg,  Steigenberger Hotel Bad Homburg, Arts + Others Communications, articolare pr.  

 

GOLD Sponsoren:  


















 

SILBER Sponsoren









FBMA-PräsidentUdo Finkenwirth: „Für Nachwuchskräfte bietet der Dream Team Wettbewerb eine einzigartige Chance! Die jungen Leute, die sich für das Dream Teamqualifizieren, reisen auf Einladung der FBMA nach Asien, sie lernen Kollegen aus der ganzen Welt kennen und können ihr Können in einem internationalen Umfeld unter Beweis stellen. Wir suchen junge Fachkräfte mit Teamgeist, die auch unter unbekannten Wettkampfsituationen eine Spitzenleistung bringen können und die Lust darauf haben, gemeinsam mit der FBMA eine neue, aufregende Erfahrung zu machen!“  

FBMA Präsident Udo Finkenwirth (lks.) und FBMA Stiftungsratsvorsitzender Michael Bläser (re.) mit dem Teamleader des Dream Teams, Oliver Gade.

 Ausschreibungsunterlagen  (Download)

FBMA goes International

(Download)  

Pressemitteilung FBMA Dream Team Generalprobe (Download)

Pressemeldung FBMA Dream Team 201106 Sieger (Download) 

Pressemeldung FBMA Dream Team 201106 Vorentschied (Download) 

Pressemeldung FBMA Dream Team 201104 (Download)  

Press Release FBMA Germany Dream Team 201109 (Download)