PRESSEMITTEILUNG AUS AKTUELLEM ANLASS


Der Letzte macht das Licht aus

Hospitality Branche funkt SOS  

FBMA erwartet Rettungsschirm von der Politik 

Wiesbaden 10/2020.   Die Mutigen werden siegen! Aber was tun, wenn das Eis dünn ist und schon deutliche Risse zeigt? Wenn das sichere Ufer in weiter Ferne liegt und keine helfende Hand sich ausstreckt? Bleibt es bei nassen Füssen oder ist der Untergang vorprogrammiert? Die Hospitality Branche kämpft – und oft ist es ein Kampf ums Überleben. 

Bisher ist man den Weg klaglos mitgegangen, hat Ängste mit Arbeit zugedeckt und all‘ das umgesetzt, was gefordert ist. Fast alle haben es richtig gut hinbekommen. Die Situation ist im Griff. Doch jetzt schnüren die neuen Verordnungen der Branche die Luft ab. Es wird richtig eng. Wer kann sich das noch leisten – und wie lange noch? Bange Fragen, die verhallen. Man fühlt sich allein gelassen von der Politik. Die Branche steht mit dem Rücken zur Wand, doch sie steht zusammen und ihr Ruf an die Politiker wird immer lauter. Auch die Food & Beverage Management Association, FBMA, stimmt mit ein und fordert Konzepte, die tragen und Mut machen, durchzuhalten.  Mit Kurzarbeitsgeld und Mehrwertsteuersenkung allein ist es nicht getan. Jetzt braucht es neue Überbrückungsmodelle, die dafür sorgen, dass der Winter nicht zum wirtschaftlich aussichtslosen Überlebenskampf wird. 


FBMA Präsident Oliver Fudickar bringt es auf den Punkt: „Wie kaum eine andere Branche haben die Kollegen und Kolleginnen mit all‘ ihrer Kraft reagiert und ihre Betriebe in Rekordzeit auf Corona Kurs gebracht. Mehr noch: Viele haben in der Krise investiert und somit die Voraussetzungen geschaffen, dass man sich sicher fühlen darf. Und doch dreht man der gesamten Branche sukzessive den Saft ab. Man beraubt Menschen, für die Gastfreundschaft mehr ist als ein Schlagwort, ihrer Ideale und ihrer Existenz“

Zudem weist Fudickar auf aktuelle Studien hin, die belegen, dass von Betrieben, die auf die Vorschriften achten, kaum Gefahr ausgeht, sich anzustecken. Die kritischen Punkte liegen in anderen Bereichen und vor allem in der Hand jedes Einzelnen. Als eine der ältesten Branchenplattformen appelliert die FBMA im Schulterschluss mit den Kollegen weiterer Verbände und Communities an die Politik, die Augen vor der dramatischen Situation, in der sich das Gastgewerbe befindet, nicht zu verschließen sondern dafür Sorge zu tragen, dass in den Gaststuben und in den Hotels, in den Küchen und den Veranstaltungsräumen das Licht nicht ausgeht – für immer. 


FBMA IN DER PRESSE

Neuigkeiten


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15.09.2017

4. Kompetenz-Meeting in Durbach

4. Kompetenz-Meeting in Durbach: So war´s!

Spannend: Natalie Lumpp bekannt als früheres Mitglied der "Grill den Henssler"-Jury, führte uns als Sommelier durch ein abwechselungsreiches und spannendes Programm mit integrierter Weinprobe zum Thema "Jedem Wein sein Glas“. Unser Partner Arc France konnte mit den passenden, hochwertigen Glas-Produkten glänzen!

Spontan: Bei einer spontanen Fackelwanderung hatten wir mit den 30 Teilnehmern viel Spaß!

Bemerkenswert war die Unternehmensvorstellung mit Werksbesichtigung von Marc Schumacher von Meiko, bei dem er immer wieder auf das Thema Nachhaltigkeit einging und so perfekt auf den folgenden Vortrag von Klaus-Günther Wiesler überleitete. Vielen Dank!

Anregend: Referent Klaus-Günther Wiesler fragte in seinem Vortrag: „Nachhaltigkeit - lohnt sich das?“ Die Ansätze und die anschließende Diskussionen haben sich gelohnt und waren nachhaltig!

Wir danken unseren Industriepartnern Meiko und Fachingen für die Unterstützung und die tollen Programmpunkte. Ein besonderer Dank geht an Marc Schumacher für die Unterstützung bei der Organisation und Durchführung der Veranstaltung!

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Pressekontakt:
Lydia Malethon
FBMA Pressebüro
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