Über die FBMA-Stiftung

Die Food + Beverage Management Association FBMA e.V. gehörte bis 2021 zu den führenden Fachverbänden im Gastgewerbe. Als erster Fachverband der Hotellerie und Gastronomie gründete die FBMA e.V. im Jahr 1993 eine eigene, als gemeinnützig anerkannte Stiftung, die zur Aufgabe hat, Forschung, Kultur und Bildung sowie Verbraucheraufklärung und Umweltschutz in der Hotellerie und Gastronomie zu fördern.

Seither initiiert oder unterstützt die FBMA-Stiftung Projekte zu aktuellen Fragen im Gastgewerbe, zu Nachwuchsförderung- und Umweltschutzprojekten, vielfach in interdisziplinärer Zusammenarbeit mit Instituten, Schulen und universitären Einrichtungen.

Die Bandbreite der Projekte ist weitgefasst und reicht vom Umweltmanagement (EMAS-Konvoi, United Against Waste) über Bildung und Fortbildung (u.a. Trägerschaft für die Hospitality Management School gemeinsam mit der Leaders Club Deutschland AG), Sponsoring (Wanderpokale für das beste Team bei den Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen) bis zu ausgewählten Aktionen des Fachverbandes FBMA (Dream Team Malaysia, MEET THE BEST).

Frühere Projekte umfassen die Herausgabe eigener Bücher (u.a. „50 Wege zu guten Mitarbeitern“), vergleichende Studien als Benchmark für Betriebe und die Branche als Teil des Dienstleistungssektors sowie die Veranstaltung von Fortbildungsseminaren.

Im Jahr 2007 ging die Brillat Savarin-Plakette in die Obhut der FBMA-Stiftung über, die seither die jährliche Auszeichnung einer Branchenpersönlichkeit als wesentliches Element ihrer Stiftungsarbeit sieht.

Verfassung FBMA-Stiftung
Verfassung der FBMA-Stiftung.pdf (166.57KB)
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